• HOME
  • ふだん着について
  • 宿泊
  • 料理
  • キャンプ・バンガロー
  • 体験
  • はた織り工房
  • 周辺観光
  • アクセス
  • ブログ
  • ご予約・お問い合わせ

一日一組限定の農家民宿*はた織り工房 ふだん着 農業体験・はた織り体験できます。 Tel.0265-72-5799

ふだん着について

ふだん着は1日1組限定の宿です。時計のない暮らしをゆったりと味わってください。

 ふだん着は伊那市のはずれ、新山という山里にあります。標高は900メートル弱。近くに高鳥谷山(たかずやさん/1,331m)があり3つのアルプスが展望できます。高烏谷山では感動的な朝焼け・夕焼けを見ることが出来ます。気の里分杭峠に負けない気(エネルギー)があふれています。ふだん着もそうした気が満ちています。

手作りの看板が目印


ふだん着の1年

3月

ふきのとうから始まって、裏の沢のわさび、ヨモギ、のびろ、ギシギシ(のかんぞう)、こごみ、タラの芽、こしあぶら。畑の野菜が出来るまで、充分な山野草を楽しむことが出来ます。

4月中旬ころ

桜が満開になると地温が20度位になって、その頃から畑の種まきが始まります。

5月中旬

とうぶき・タケノコ三昧。そしてハチク。

ふだん着の畑


6月

野菜の収穫がはじまります、10月頃までは自家製野菜をお楽しみいただけます。

8月

みょうが。梅漬けやプルーンのコンポートやなつめのシロップ煮。タケノコが終わるころには畑の野菜が食べられるようになります。
ここでは、季節季節に○○三昧が出来ます。
タケノコの時期にはタケノコ三昧。みょうがの時期にはみょうが三昧。飽きるほど食べて、来年までさようなら・・・。買っていたら消して味わえない醍醐味ですね。

裏山と沢


9月の中ごろから

キノコが出て来ます。さくらシメジ、アワタケ、コムソウ、シメジ、クリタケ、コウタケ、霜シメジ。そして、クロカワ、松茸。 松茸はなかなか庶民が口にすることは出来ないけれど、昨年から里山を入札して松茸が採れるようになりました。宿泊していただいた方には、普通の料金でお出ししています。庶民でも松茸が食べられる宿です。

11月

キノコが終わるといよいよ漬物の季節。今は塩を減らして砂糖をどっさり使った漬物が増えていますが、ふだん着では漬物の砂糖を減らす努力をしています。
冬の間は漬物や塩漬けのキノコや保存食で過ごします。新鮮な野菜が恋しい季節です。


こうして、長い長い冬がやってきます。



ふだん着 北原和美 綾子


冬のふだん着



古布を使った裂き織りの体験

 ふだん着ではこの地方に伝わる、古布を使った裂き織りの体験が出来ます。古布は現代ではとてもかなわない丁寧な草木染めで作られた着物です。捨てるしかないボロボロの布にもう一度息が吹き込まれる裂き織りの体験は、優しい時間と静かな癒しを与えてくれることでしょう。  
 家の周りの木を使った木工体験も出来ます。木の枝で作るボタンは人気です。

裂き織り



ご予約・お問い合わせ

◎ご予約はメール・電話・予約フォームで受付ます。
お問い合わせ・お急ぎのご予約は電話でお願いします。

Tel 080-1360-1583 / email kitaaya926★gmail.com
(メールは★を@に変えて送信ください)

→ご予約フォームはこちら


空室状況
予約完了のご連絡をもって、ご予約完了となります。ご連絡はメールまたはお電話をいたします。



◎ご予約の際は、下記の内容をお知らせください。  
・お名前  
・ご住所  
・お電話番号  
・宿泊のご希望日と滞在日数  
・食事(2食付き、朝食のみ、夕食のみ、食事なしなどのご希望)  
・宿泊者数(男女の別と人数、お子さまがいる場合は年齢と人数をお知らせください)  
・ご到着予定時間
・体験の場合は希望する体験名と参加人数 
・その他ご意見、ご要望など

◉キャンセルポリシー
ご予約のキャンセルは5日前までにお願いします。
この期間を過ぎますとキャンセル料が発生いたしますので、ご了承ください。
ご連絡はメール、または電話で受け付けます。

4日前・・・・・・ご予約料金の50%
当日・・・・・・・ご予約料金の100% 
無断キャンセル・・ご予約料金の100% 

*メールでお問い合わせ・ご予約いただいて、2日経っても返信がない場合は、何らかの事情でこちらに届いてない可能性がございます、その場合はお手数ですが、再送信お願いします。



ふだん着
〒396-0621長野県伊那市富県上新山1054
電話: 080-1360-1583
email: kitaaya926★gmail.com (★を@に変えて送信ください)

Copyright © Fudangi, All rights reserved.

PAGE TOP