シロツメグサの食べ方と薬用/手作り工房 四葉のクローバー


シロツメグサの食べ方と薬用

食べ方

 

春から秋にかけて、若い葉と花を摘み取ります。

 

葉は塩を一つまみ入れた熱湯でゆでて、水にさらします。

 

水をよくきって、辛し和え、胡麻和え、油炒めにします。

 

花はさっとゆでて三杯酢にして食べます。

 

生のまま焼酎に漬けて花酒を楽しむことも出来ます。

 

また花と葉を、生のまま衣にまぜ、天ぷらやかき揚げにしてもおいしい。

 

薬用

 

薬効は 去痰・風邪・鎮静・おできや通風などの体質改善に効き目があるといわれています。

 

開花前のつぼみを採取して、花穂のまま干して、日干しにします。

 

1日量5〜10gを水300ccで三分の一量に煎じ、数回に分けて服用します。

 

これはヨーロッパで行われている民間療法です。