経営と概要

 我が家は、ブドウ農家です。
 私の生まれ育った長野県東御市(旧東部町)は、私の生まれる遙か前から巨峰栽培に取り組み、日本最古の巨峰の産地であると聞いています。
その歴史ある産地で、我が家も昔から、農家としてブドウを栽培しています。

 ブドウ栽培といっても、我が家では、巨峰だけでなく、数多くの品種栽培に取り組んでいます。
その数は、60品種ほどあり、毎年新しく樹を植えたり、切ったりと、より良い品種を模索しています。  

 東御市は昼夜の気温差が大きく、果物の糖度が上がりやすく、甘いブドウが収穫できる産地であります。 

 ただ最近では、気象条件が悪くなってきて商品にバラツキが出てしまい、お客様から厳しい意見も頂くことがありました。
 我が家でも、今まで以上に商品の栽培から、出荷に至るまで、細心の注意を払わなければならないと、心を新たにしています。

 今後、我が家では、種無しのブドウ(無核ブドウ)に取り組み、品質の向上に努めて参ります。
 現在ブドウ栽培は、多くのブドウ農家の方が種無しブドウに取り組み始めています。私達も少しずつですが、種無しに取り組んでいこうと思っております。

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