クイーニー

アマン

材料
パン生地
  強力粉    200g
  バター(有塩)100g
  ドライイースト  5g
  水      125g
バター    130g
グラニュー糖 120g

パン生地
  • 強力粉をふるって台にひろげ中央をくぼませる。
  • ドライイーストをまわりの粉の上にちらす
  • 水を中央にいれ、じょじょに混ぜながら全体をこねる。
  • 台にたたきつけるようにして15分ほどこねる。
  • 表面がすべすべしたらよい。
  • 室温にもどしたバターを生地に混ぜ込んでいく。
  • 何度かにわけて包むように混ぜよくこねる。
  • 丸くした生地をボールにラップをしてねかせる。
  • 倍ぐらいになるまで、常温で約1時間発酵させる。
  • ガス抜きのため上から少しつぶす。
  • 生地を綿棒で縦長にのばす。
  • バターをラップに包み綿棒で平たくたたく。
  • 生地にバターをおきグラニュー糖100gをのせる。
  • 折り込み生地のように三つ折りにする。
  • もう一度縦長に延ばし三つ折りにする。
  • 冷蔵庫で30分休めて、これを3度繰り返す。
  • 21cm型にその倍ぐらいにのばして詰める。
  • 周りの生地は中へ折り込む。
  • 約1時間 発酵させる。
  • グラニュー糖20gをふる。
  • 180℃のオーブンで40焼く。

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la chisine francaise


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