紅茶のシフォンケーキ

材料    卵黄      6
      砂糖      130g
      サラダ油    80cc
      紅茶液     50cc
      紅茶リキュール 50cc
      薄力粉     150g
      卵白      7
手順 
 1)紅茶を濃くだす。(すりつぶしてもよい)
 2)紅茶リキュールをくわえる。
 3)卵黄に砂糖1/3を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
 4)サラダ油を加え混ぜる。
 5)紅茶液を加える。
 6)薄力粉をふるって、一度に加え、しっかり混ぜる。
 7)卵白に残りの砂糖を加え、固く泡立てる。
 8)メレンゲの1/3を加え、よく混ぜ、残りの1/2を加える。
 9)残りのメレンゲをざっくりと混ぜ合わせる。
10)型になにも塗らずに、9を入れる。
11)オーブンに入れる。180度40分

ブルーベリー

シフォンケーキ

 
la cuisine francaise