オレンジスフレ
材料 オレンジ 6 卵黄 4 砂糖 120g 小麦粉 40g コーンスターチ 40g
卵白 300g 砂糖 40g
オレンジは上がフタになるように切る。
中身を取り出し。皮の中はバターをぬっておく。
中身は絞ってジュース500ccを取る。足りないぶんはオレンジジュースをたしておく。キャスロールにいれ、火にかける。
卵黄4、砂糖120gをボールにいれ、泡立て器で混ぜる。小麦粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる。
少しずつ、上のボールの中に温めたオレンジジュースを混ぜながらたしていく。
キャスロールに戻し、火の上で10分ほど、しっかり強く混ぜる。
卵白をよく泡立てる。砂糖40gを加えて、かたくなるまでしっかり泡立てる。
最初のクリームにメレンゲを少し加えよくなじむように混ぜる。
残りのメレンゲを加え、木のスパチュールでつぶさないように混ぜる。
できたクリームを絞り袋にいれて、オレンジの皮の中にちょうど上まで、一気に絞り出す。型にいれてもいい。
160℃のオーブンで20分
できたら紛糖をふる。