オレンジスフレ

材料 オレンジ 6
   卵黄 4
   砂糖 120g
   小麦粉 40g
   コーンスターチ 40g
卵白  300g
砂糖    40g
 

  1. オレンジは上がフタになるように切る。
  2. 中身を取り出し。皮の中はバターをぬっておく。
  3. 中身は絞ってジュース500ccを取る。足りないぶんはオレンジジュースをたしておく。キャスロールにいれ、火にかける。
  4. 卵黄4、砂糖120gをボールにいれ、泡立て器で混ぜる。小麦粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる。
  5. 少しずつ、上のボールの中に温めたオレンジジュースを混ぜながらたしていく。
  6. キャスロールに戻し、火の上で10分ほど、しっかり強く混ぜる。
  7. 卵白をよく泡立てる。砂糖40gを加えて、かたくなるまでしっかり泡立てる。
  8. 最初のクリームにメレンゲを少し加えよくなじむように混ぜる。
  9. 残りのメレンゲを加え、木のスパチュールでつぶさないように混ぜる。
  10. できたクリームを絞り袋にいれて、オレンジの皮の中にちょうど上まで、一気に絞り出す。型にいれてもいい。
  11. 160℃のオーブンで20分
  12. できたら紛糖をふる。