プーレ オー ヴィネーグルドバン Poulet au Vinaigre de Vin
材料
若鳥 1羽(もも2 胸肉2)
タマネギ 1
人参 1
トマト 3
にんにく
ブーケガルニ
ヴィネーグル ド バン 100cc
フォンブランボライユ 400cc
生クリーム 100cc
1)キャスロールにバター50g
2)とりに塩コショウする
3)両面を焦がさないように皮からゆっくり焼く
4)とりを取出し、鍋の油を捨てる
5)とりをキャスロールにもどし、にんにくをいれる。
6)きっちりフタをして、スエ(弱火)する。
7)ヴィネーグルをいれて煮詰める。とりを返す。
8)トマトコンカッセ、塩、胡椒、砂糖、ブーケガルニをいれ少し煮つめる
9)フォンドボライユをかぶる直前までいれる。かるく塩する。
10)フタをして、弱火で15分。静かに沸騰させる。
11)鶏をとりだして、保温しておく。
12)鍋からブーケガルニ、にんにくを取り、脂分をすくいながら、1/2に煮つめる。
13)トマトをつぶし、シノワでこす。
14)これに生クリーム100ccを加え、煮つめる。
15)鶏にソースをナッペして、セルフィユ、パセリを散らす。
ガルニチュール
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