韃靼蕎麦(ダッタンソバ)の健康効果はすごい
(信州大学のダッタンソバの臨床実験の研究発表)
高齢者高脂血症患者60名に、毎日、朝・夕の2回40gのダッタンソバを 8週間に渡り食べてもらい
血中脂質・血圧及び体重測定を実施した結果 を発表した。
◎ 中性脂肪(高トリグリセライド)の患者20名(33.3%)が平均値に下がった。
◎ 総コレステロール値の患者20名が平均値に下がった。
◎ LDL・・悪玉コレステロール値(低密度リポタンパク)の患者60名全員が平均値に下がった。
◎ HDL・・善玉コレステロール値(高密度リポタンパク)は患者60名全員が平均値まで上昇した。
◎ 高血圧患者43名(71.6%)が最低血圧・最高血圧ともに平均値が下がった。
◎ 肥満・過剰体重の患者44名(73.3%)が体重約3kgが減少した。
この60名の臨床実験から、ダッタンソバは治療効果があり、健康食品 として優れた食べ物であると報告されています。
この他にも口臭を抑え歯周病や歯肉出血の治療、大腸がん・直腸がん の予防、シミ・ソバカスの原因となるメラニン色素の
生成を抑えるなど、 優れた効果があることが知られています。
第6回国際ソバシンポジュウムで発表
ダッタンソバの効能について
私たちが吸っている酸素の数パーセントが、体内で酸化力の強い「活性酸素」に 変わります。
「活性酸素」は、体内に侵入してくる有害なカビや細菌を攻撃してくれる 有難い物質ですが、
この「活性酸素」も多すぎると、正常な細胞や組織を攻撃してくる ようになり、
動脈硬化・老人性認知症・脳梗塞・通風・糖尿病・ガン等の生活習慣病を 引き起こします。
この悪さをする「活性酸素」を体内から除去するには、体外から抗酸化剤を補う必要 があります。
ダッタンソバは抗酸化剤となる「ルチン」が普通のソバの100倍も含まれており、
抗酸化剤として大きな役割を果たします。この「ルチン」(ポリフェノール)とは、 光合成によってできた
植物の色素や苦味成分の総称のことで、動脈硬化・老人 性認知症・脳梗塞・通風・糖尿病・ガン等の
生活習慣病の予防効果があることが、数々 の研究や実験で証明されています。 「ルチン」にはこの他
にも次のような効果があることがは発表されています。
★ 毛細血管を強化する作用、ソバを「与えたねずみ」と「与えないねずみ」との比較でねずみの皮膚を
真空ポンプで吸い皮下出血の状況を調査 した結果では、「与えたねずみ」の皮下出血は
「与えない ねずみ」よりも少なく血管が丈夫になって」出血しないこと が分かった。
★ もう1つは血管・血圧降下作用。 食べて初めて2週間ほどで15mmHgが降下したとの結果 出ている。
また、この他にも「ダッタンソバ」には、多くの有効成分が含まれている。
★ 「シス・ウンベル酸」・・・・・シミ・ソバカスのメラニン色素の生成を抑制する。
★ 「ケルセチン」・・・・・・・・・・・血液中の有害物質を取り除き血液をきれいにし、
リュウマチ性疾患・通風の改善効果がある。
★ 「リジン・トリプトファン」・・不眠症やイライラ、情緒不安定、肌荒れ防止効果がある。 (必須アミノ酸)
★ 「ビタミンE」・・・・・・・・・・細胞の老化防止・美容効果がある。