平成30年度 クラブ活動

 今年度から,クラブ活動の形態が変わりました。
 3~6年生を2グループに分け,
あんぼ(栄村の郷土食)づくりと絵手紙体験を行いました。

【あんぼづくり】
①水を加えた米粉をよく練ります。
②一つ分ずつにちぎって,ふかします。
③すりこぎなどを利用して,つきます。
④具材を包みます。
 白…大根葉(みそ味)が具材です
 緑…皮にヨモギを混ぜています。具材はあんこです。
 橙…皮に栄村名産トマトジュースを混ぜています。


【絵手紙】

「下手でいい 下手がいい」

①まずは7つの心得をお聞きします。
②筆の端を持って,線をかく練習をします。
③消しゴムをつまようじで削って落款を作ります。
④たくさんの素材の中から選んで,素材と仲良くなります。
⑤絵を描き,言葉をそえて完成です。