パン体験とパン教室

パンプキンではホシノ天然酵母を使ったパン体験とパン教室を随時開催しております。

パン作ろう!
パン体験はパンを作ってみたい! おみやげにしたい! そんなお客様向け。
パン講習は、今後自分でもパンを焼きたい!!! そんなお客様向け。(^^)


パン捏ね開始時刻:::::夕食後8時から9時までの間
パン捏ね時間:::::::::20分〜40分程度
パン成型の時刻:::::::朝食前、7時〜8時頃

パン体験全体の流れ
夕食後捏ねて一晩かけて一次発酵させ、翌朝お食事前に成型をしていただきます。朝食を召し上がっていただいている間に二次発酵。
二次発酵の時間はおおよそ1時間です。二次発酵が完了しましたら、パンにクープを入れ(切れ目を入れる事)焼成します。
焼き時間はだいたい15分から20分です。


パンは捏ねた後、一晩かけて発酵させます。夏の暑い時期は温度が上がり発酵が過剰気味になるので途中で冷やします。。逆に冬には少し温めますが、醗酵が間に合わない時があるので真冬はパン体験をお断りする事もございます。