万年茸のできるまで 2年で1サイクルです 伐採 10月から (専門業者におまかせ) ↓ ↓ 玉切り 1月〜3月 (1本1本ノコギリで) ↓ ↓ コンテナ袋詰 1月〜3月 (コンテナーに並べて入れる) ↓ ↓ 殺菌 1月〜3月 (高温高圧の蒸気による殺菌) ↓ ↓ 接種 1月〜3月 (クリーンルームで一つ一つ手で植付け) ↓ ↓ 培養 1月〜4月 (温度、湿度を最適にした部屋で菌回し) ↓ ↓ 伏せこみ 5月初旬 (土に埋める) ↓ ↓ 温度管理、散水、草取り 5月〜9月 (毎日散水や温度管理を行い発生させる) ↓ ↓ 収穫 8月〜9月 ↓ ↓ 乾燥 8月〜9月 (温風乾燥機による乾燥) ↓ ↓ 冬越し ↓ ↓ 温度管理、散水、草取りから繰り返し ↓ ↓ 材の掘り出し |