ライン


万年茸のできるまで
2年で1サイクルです



伐採 10月から
(専門業者におまかせ)


玉切り 1月〜3月
(1本1本ノコギリで)


コンテナ袋詰 1月〜3月
(コンテナーに並べて入れる)


殺菌 1月〜3月
(高温高圧の蒸気による殺菌)


接種 1月〜3月
(クリーンルームで一つ一つ手で植付け)


培養 1月〜4月
(温度、湿度を最適にした部屋で菌回し)



伏せこみ 5月初旬
(土に埋める)



温度管理、散水、草取り 5月〜9月
(毎日散水や温度管理を行い発生させる)



収穫 8月〜9月



乾燥 8月〜9月
(温風乾燥機による乾燥)


冬越し


温度管理、散水、草取りから繰り返し


材の掘り出し

写真




ライン