ライン


            万年茸(霊芝)のページ

抽出液の作り方
                                 必要なもの
                                      ホーロー鍋
                                      ガラス瓶又はペットボトル
                                      はさみ又はナイフ

.万年茸をそのまま鍋に入れ、万年茸30gに対して水400ccの割合で水を加えて加熱する。(鍋の材質に注意しアルミ鍋、鉄鍋は使用しないこと。)

.そのまま沸騰したら2分〜3分弱火で煮詰めて火を止める。

.用意した瓶に抽出液だけを移す。(ペットボトルを使用する時は、熱で変形するので、別の容器に入れ良く冷してから移してください。)

.一回抽出して柔らかくなった万年茸をはさみ又はナイフで1cm程度に刻む。

.二回目の抽出は、万年茸を同じ鍋に入れ、さらに400ccの水を加えて熱する。

.沸騰したら4〜5分弱火で煮詰めて火を止める。
二回目の抽出液も、一回目の抽出液を入れた瓶に移し替える。

.三回目も同様に抽出し瓶に移し替える。
(この時万年茸の茎を開くと良く抽出できます。)

.抽出した後の霊芝は、布袋等に入れ浴槽に入れて、万年茸湯をお楽しみください。

.抽出液は冷蔵庫に保管し、お早めにお使いください。
  
  

                      

戻るアイコン
ライン