5月21日 月曜日
● 肉とリンゴを合わせて血管強化 ●
肉は血管の老化を予防する(血管の原料となる良質のタンパク質食品)が中高年になると消化機能が低下し、コレステロールの増加を招きやすい。
そこで肉とリンゴを一緒に摂ると、肉の弊害を抑えられる。
→血管強化作用に加えて、血中コレステロールの排出や腸内の悪玉菌を除去する効果がある。
文京大学教授
医学博士 金子俊 先生
明治薬科大学
薬学博士 本橋登 先生
リンゴの有効成分は、皮に多く含まれるため、肉料理に使う時は皮つきのまま調理するとより効果的。
☆リンゴと肉の炒め物
(肉料理の一例)
材料(4人分)
リンゴ(中)…1個
豚肉モモ薄切り…200g
パセリ…少々
バター…15g
塩・コショウ
◆
作り方
リンゴは皮付きで四つ切にして、芯を取り、塩水に切り口をくぐらせる。
(1)を厚さ3〜4ミリのイチョウ切りにする
肉を長さ3〜4cmに切る
フライパンにバターを熱して(2)と(3)を入れ、肉に火が通るまで炒め、塩とコショウで味を整える。
(4)を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす
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