◆リンゴハンバーグ
リンゴ(北斗)・・・・・500g(2個) ※硬いほうがシャキシャキしてオススメ タマネギ・・・・・・・・1/2個 豚ひき肉・・・・・・・・300g 食パン(薄切り)・・・・2枚 牛乳・・・・・・・・・・25cc 卵・・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・小1 コショウ・・・・・・・・少々 バター・・・・・・・・・10g×2 小麦粉・・・・・・・・・適宜 【付け合せ】 ブロッコリー・・・・・・150g ジャガイモ・・・・・・・2個
1)タマネギはみじん切り。
2)食パンは牛乳に浸し、固くしぼってほぐしておく。
3)リンゴ1個は飾り用として芯をくり抜き、7mmくらいの厚さの輪切りにしたものを4切れ作り、バターでソテーする。
4)もう1個のりんごは皮を剥き、1cm角に切っておく。
5)鍋にバターを熱し、タマネギを炒める。
6)さらに、1cm角に切ったリンゴを全部入れて炒める。
7)しんなりしてきたらボウルにあけ、冷ましておく。
8)7)がある程度冷めたら、2)と豚ひき肉、卵、塩・コショウを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
9)形を整えて小麦粉をつけ、生地の中央はへこませる。
10)フライパンにバターを溶かし、始めは強火で、表面の焦げ目がついたら弱火にする。時々鍋をゆすって焼き、表面に肉汁が浮いてきたら、裏返して焼く。
11)ソースは、トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、ひと煮立ちさせたものを盛り付けの器にしき、その上にハンバーグをのせ、上にソテーしたリンゴをのせる。
12)ブロッコリーは塩茹でし、ふかし芋を添えれば出来上がり。 |