上がりやの正月風景(2012.1.08)

毎年、小正月に上がりや周辺で行われている正月行事を、一昨年分からさかのぼって紹介致します。
【三九郎】(さんくろう)
小正月に、門松・だるま・しめ縄等を集めて焼き、無病息災を祈る行事です。
地方によっては「どんど焼き」と言っていますが、信州では三九郎と呼んでいる方が多いです。
三九郎が燃えた後の灰に、米の粉で作った「繭玉」を入れて焼きます。
焼き上がった繭玉を食べると、1年無病息災で過ごせると言い伝えられています。
2009.1.11
「繭玉」と呼んでいる、米粉と食紅で作った団子を、柳の枝に刺します
繭玉はこんな感じです
これは、だるまさんの形です 繭玉完成、あとは焼くだけ
三九郎への点火と、繭玉焼きが始まりました。
点火直後なのに、火勢が強いです 三九郎に巻きつけただるまさんが、燃え落ちています
本体が倒れる寸前です 点火から約25分で、お待ちかねの時間到来です
これは、一昨年の三九郎の様子です。
2010.1.10
点火されました。
勢い良く燃えています。
10分ほどで燃え落ちました。 そしてお待ちかねの、繭玉焼きタイムです。
昨年の三九郎の様子です。
2011.1.09
三九郎の周囲に、わら縄に通したダルマを
巻き付けている様子です。
今年は雪の舞う中、威勢良く燃えています。 余程乾燥しているのか、燃え方が激しいです。
まだ燃えているので、繭玉を焼くのにも熱くて大変。 でも、こうやって焼くのが何よりの楽しみなんですよね。
そして今年の三九郎の様子です。
2012.1.08 組み立て中。 いよいよ点火です。
だんだんと火が回り 燃え盛っています。
見た目ほど風は強く有りません。 だいぶ燃えました。
そして、約30分我慢の後、お待ちかねの繭玉焼き。 今年は陽射しも有り、心ゆくまで楽しめました。
今後も、いろんな冬景色を少しづつでも紹介して行きたいと思っています。
そうこうしているうちに、春の訪れる方が早いかもしれませんね。

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