‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪ 土鍋ご飯の作り方レシピ (あくまでダイソー100円土鍋の場合) まず米を研ぎます。 ちなみに、米を土鍋の中で研ぐのは難しいです。 私の場合は「こし器」(味噌を溶くときなどに使うやつ)に米を入れ、 水をかけて棒でかき回していました。 土鍋に研いだ米を入れて、水を入れます。 あ!土鍋の底を濡らさないように注意! 割れることがあるらしい。 米1合の場合 水1カップ(200cc) 米0.5合の場合 水0.5カップ(100cc) 30分待つ(吸水)。 土鍋はふたに穴があいてますが別にふさがなくていいです。 ふさぐと吹きこぼれやすくなります。 (実際にやってみたから間違いない) 火にかける。火力は沸騰までに7〜10分かかる程度。弱めの中火くらい? 沸騰したら弱火にする。 吹きこぼれに注意しましょう。さわるとやけどします。 (実際にやってみたから間違いない) 5分ほどしたらさらに弱火にする。 そこから5分ほどしたら音が静かになる。 ここで20〜30秒やや強めの中火にかける。 この際必ず「追い炊き!」と大きな声で叫んでください。 たった数十秒の行程ですがこれを怠ると 鍋の側面のご飯がベシャッとした感じになってしまいます。 (実際にやってみたから間違いない) 10分ほど蒸らしてできあがり! もし柔らかすぎたらまた火にかけちゃいます(大技)。 また、食器も兼ねるので洗い物が減るというメリットもあります。 応用すれば鯛飯とかフカヒレ飯とかフォアグラ飯とかもできるでしょう。 (実際にやってみたいよ〜) ‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪‥♪